聖詩:73317512

啟應文:28

經文:創世記十115;馬太福音十九2526

題目:在佇上帝萬事攏會

時地:2008.07.27

列位親愛兄姐,願恁平安:

壹、前言:

              美國短距離賽跑的名將葛林,佇雅典世界運動會內面,創造人類百米賽跑的世界新紀錄~九秒79。今,九秒79的成績豈會成做咱人百米賽跑最後極限呢?後來,佇去年的義大利賽跑,牙買加選手鮑威爾走出九秒74的世界記錄,沒想著才過無一年久的時間,這個新記錄就互同國的選手波特,佇美國紐約田徑大獎賽男子100公尺決戰,以972改寫他的同胞鮑威爾的974世界紀錄、閣拿著冠軍,如果九秒72速度的極限,安呢,100公尺的體能極限到底佇叨?人類的體能豈真正是無極限嗎?我想,應該是有,無極限的是自古以來就已經存在佇咱人中間的「夢想」。只要人不放棄「夢想」,奇蹟就不斷佇人的歷史中發生。

              說著人,咱知,台灣的原住民in是太平洋南島民族其中的一支族,南島民族佇五千多年前就已經分佈佇太平洋三分之二的島嶼,成做世界尚gau5航海,分佈上寬的民族。佇五千多年前,南島民族為什麼有力量,用簡陋的獨木舟行出這麼寬闊的世界?文化人類學家的回答只有一個:就是「夢的力量」。因為佇南島民族的神話故事內面,認為人的最高價值就是勇敢向茫茫渺渺的大海航海,因為in知,海的另外一邊就是「天堂」。

               列位,佇咱體內的血,咱有一部份嘛是遺傳著南島民族的基因,照理說,咱台灣人應該也是很有夢想的一個民族,總是bo tu-tu,有日本政治評論家說:「恁台灣人連作夢的勇氣叨無,恁攏尚緊放棄自己的夢想。」原因佇叨?台灣人:1.安於現狀。2.欠缺自信。3.短視近利chhu3-bang2閣喫緊粿)。豈采,這也就是造成台灣人自我毀滅的三大因素。

              列位兄弟姐妹,自咱細漢的時到大漢成人,甚至已經邁入老年,「佇咱的一生當中,咱有夢想嘸?咱是不是曾編織一個屬於咱自己的夢?閣也希望可以完成它?」

             牧師是佇屏東教會的一個散赤單親家庭長大的,體會著一個婦人不時要為著四個囝仔的吃穿tehchongteh煩惱,所以佇19歲之前,牧師的夢想是欲讀大學,畢業後賺大錢做好額人來回報我的母親。bo打算,19歲那年看見異象受上帝呼召來獻身,牧師的夢想卻是變做幫助有需要,想欲成長的教會,無論是弱小教會或者是大教會~攏通成做一個健康的肢體會成長教會。健康的教會oe宣教、會成長;健康的肢體會團結、合一,會互相協調,更加會為主做工,來興旺福音,完成主耶穌所交託咱的宣教大使

              佇剛才所讀的創世記十115可以閣再參考之前的十七1522的經文,咱可以看見一對老人,in並沒有任何的夢想,佇in的人生中,豈采,也是嘸通閣再望啥。in真富裕、奴僕女婢很多、牛羊歸群,是當時的人眼中勢力極其強盛的族長。佇亞伯拉罕年老的時,也有他和他的女婢所生的子來繼承他所有的產業,照風俗來說也是子承父業。人生到這號空cham,看起來好像是很完滿,總是,咱若看經文會發現佇亞伯拉罕的心內還是猶有一點仔遺憾~他和撒拉年老無子。創世記的作者用第一人稱的方式描寫老人的吐氣說:「一百歲的人猶會生子嗎?撒拉已經九十歲,猶會生養嗎?另外也用第三者的角度來看亞伯拉罕的絕望:「亞伯拉罕及撒拉年歲已經老,撒拉的月經已經絕。」當撒拉佇布棚的後面偷偷聽見上帝的應允時,soa2笑出來說:「我已經soe-lam2,我的主亦老啦,豈猶有此號的歡喜?」設使若無上帝特別的恩待,應允欲互撒拉生一個子,我想亞伯拉罕與撒拉豈采會帶著這種遺憾終其一生。就因為上帝的應允,互亞伯拉罕帶來夢想盼望。有影,欲實現夢想,若無上帝的參與,太會成就?

              當耶穌的學生聽見耶穌說「富人入天國奧啊」,soagong5-ngiah,問主耶穌說:「若是安呢就是誰會得著救啊?」主耶穌就應說:「在佇人是boe-oe,在佇上帝萬事攏會。」

              是啊,「在佇上帝萬事攏會」,對牧師來說,「福音,引導人歸主」是一個想,所以當牧師猶佇神學生的時代,牧師與我的同學王清隆牧師阮二人看見台南土城教會的弱小與需要,就下定心願欲去幫助in得著成長,後來,牧師與牧師娘二人佇彼真正去經驗著,從無到有,對有到倍加閣再倍加的成長,有影,「在佇上帝萬事攏會」。所以無論是佇任何一個所在的牧會工作,無論是遇著多大的建堂的挑戰、募款的挑戰、宣教成長的挑戰,牧師相信「在佇上帝萬事攏會」。若是安呢,當咱教會欲邁向另外一個設教「百週年」的時,咱欲怎樣來邁開大步向前行得著成長呢?牧師欲用一些時間通過今早起的經文,與咱做伙來分享幾項事。

一、好款待人

              創世記十八115,作者用一半的篇幅來描寫,亞伯拉罕與上帝之間親密的關係。當亞伯拉罕遠遠看見上帝與二個使者來的時,就phak佇地裡來迎接上帝,閣用上大的熱誠與謙卑來款待上帝。亞伯拉罕怎樣做?捧水互人客洗腳,請人客去樹仔腳歇睏,然後自己去牽一隻上好的牛仔子來刣,也做上好的餅互人客來用。最後自己竟然是站佇人客的身邊,互人客來享受這些好料。亞伯拉罕主動接待人客,閣用慷慨、細膩、熱誠、謙卑、尊重的態度來好款待他的主,也是他的朋友的上帝。

              其實,欲互人得著感動來信主,實在是無什麼撇步,咱若看過咱教會百週年紀念冊,豈采咱會發現咱上主動、上熱誠去接觸人引導人、閣也願意用謙卑、尊重的態度順服教會牧師及長執的帶領,這就是信徒成長上多的時刻。換一句話說,如果咱欲邁向另外一個百週年,安呢豈采咱得愛先學會曉好款待咱的厝邊、咱的社區住民、甚至是咱的兄弟姐妹、長執、牧師。列位親愛兄姐,有想欲成長嘸?有想欲得著恩典嘸?呣通忘記,著先好款人。

二、誠實面對咱自己的有限

              創世記的作者用第一人稱的方式描寫老人的吐氣說:「一百歲的人猶會生子嗎?撒拉已經九十歲,猶會生養嗎?」也用第三者的角度來看亞伯拉罕的人生:「亞伯拉罕及撒拉年歲已經老,撒拉的月經已經絕。」當撒拉佇布棚的後面偷偷聽見上帝的應允時,soa2笑出聲說:「我已經soe-lam2,我的主亦老啦,豈猶有此號的歡喜?」無論是亞伯拉罕或者是撒拉,佇in年老的時,放佇in心中的陰影是~絕望。一個是一百歲,另外一個是九十歲,已經是過生育的年齡,台語說:「阿婆仔生子~真拼!」莫怪老尪老某二人聽見上帝欲應允in一個子,二人攏笑出來,二個老人的年歲加起來也將近欲倚二百歲啦,太有可能閣生子?

              咱呢?咱豈會生子?咱豈會生湠?咱豈會帶人信主?阿是說,豈有人因為咱的好所行,好見証來信主?其實,只要是人,沒人是完美的,人也會陷落佇無理性、無感情、絕望、憂悶、驚惶等種種的負面情緒與環境內面。亞伯拉罕安呢,主耶穌的學生安呢,咱嘛是安呢。但是,咱豈會想欲互這些負面情緒、歹的環境將咱限制tiau5咧?我相信咱一定呣愛,著嘸?

三、在佇上帝萬事攏會

              人的有限性,有時會互人自己拿來做藉口,做無欲參加禮拜的理由,做無欲服事、無欲成長的理由。總是,上帝的要求卻呣是安呢。上帝ka亞伯拉罕說:「豈耶和華有做boe來的事嗎?」主耶穌的學生也有那款驚惶與gong-ngiah:「若安呢,是誰會得救啊?主耶穌卻是應說:「在佇人是boe-oe,在佇上帝萬事攏會。」安呢也就是說,咱需要拓展咱的心,開闊咱的眼界,放大咱對上帝的信心,互咱用單純的信心來倚靠上帝,互上帝將祂的恩典從天頂拼落來互咱,來成就上帝美好的旨意。

             看咱教會,19491950二年,咱教會無牧師,呣閣,咱卻是完成在人看是不可能的事,楊太平長老做見証寫說:「教會有一段時期無牧師,但是上帝,特別的眷顧與恩賜,賞賜教會完成二件大代誌,就是1949年分設萬興教會,分會員36名,1950年分設萬豐教會,分會員34名。哈利路亞,感謝主,謳咾主。」自1898年咱設教到今,咱分設萬興、萬豐、梧鳳(1956),萬興閣分設新水(1959),對咱的歷史來看,咱「真gau生湠」「真gau引導人信主」,五十年前咱可以做到安呢的大宣教行動,當然,五十年後,當咱用信心仰望上帝的時,相信上帝也欲為咱成就祂至偉大的神蹟,閣再通過神蹟奇事來顯明上帝~豈有做boe來的事嗎?

               列位親愛兄姐,牧師也親像亞伯拉罕、親像主耶穌的學生,攏有無完全、無完美的一面,總是,佇牧師牧會的過程中,牧師卻是常常經驗著上帝至大的能力以及無限的恩典。牧師真意愛ka咱証明一件事,就是你若願意,你也會通親像牧師安呢,用上單純的信心,來經驗上帝上界奧妙的神跡奇事惦佇你、惦佇你的家庭、惦佇咱教會身上。

「在佇人是boe-oe,在佇上帝萬事攏會。」願全能的上帝施恩惦佇咱溪湖教會。

arrow
arrow
    全站熱搜

    皮皮牧師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()